История возникновения шпицев уходит корнями в глубину веков. Ископаемые останки первых домашних собак подобного типа найдены в Швеции в Съе-халмене. Эта находка датируется поздним палеолитом – ХII–Х веком до нашей эры. Помимо ископаемых останков свидетельства о том, что шпицы на протяжении многих веков жили рядом с человеком, находят и этнографы при раскопках древних поселений. Изображения шпицеобразных собак находят в орнаментах, изображенных на предметах быта и других античных предметах.
Предок нынешних шпицев впервые появился в северной Европе, но в какой из стран, в настоящее время установить невозможно. Первые упоминания о шпицах были сделаны в XV веке. А уже в 1867 г немецкий натуралист Фитцингер описал 48 форм шпицев. В результате народной селекции было выведено несколько разновидностей шпицев.
Название этой одной из самых многочисленных породных групп говорит само за себя. "Шпиц" в переводе с немецкого - острый. При первом же взгляде на шпица обращают на себя внимание его острые ушки, заостренная мордочка. Именно эти характеристики являются одними из основных признаков, которые учитываются при описании шпицеобразных собак.
Издавна шпицев использовали как сторожевую и пастушью собаку. Именно небольшие собаки могли своевременно подать хозяину сигнал об опасности. Да и экономически выгоднее было содержать такой маленький звоночек, чем крупную собаку.
Однако к концу ХХ века шпицы утратили свое практическое значение и стали декоративными собаками-компаньонами.Померанский карликовый шпиц (Pomeranian dwarf spitz)читать дальшеПомеранский карликовый шпиц- одна из самых популярных пород миниатюрных собак. Этот крошка значительно потеснил на выставочных рингах своих более крупных собратьев - шпицев, а также собак других пород и часто становится звездой выставки.
Карликовый шпиц померанский был выведен в Померании - области на побережье Балтики. До Х века эти земли, заселенные поморянами, принадлежали Польше, и только позднее герцогство Поммеран стало прусской провинцией, сохранив первоначальное славянское название.
Эффектная, квадратного формата, подвижная собака, с очень густой, пушистой, вертикально стоящей шерстью. Элегантная небольшая голова с изящной мордой, выразительными глазами, ярким черным носом и улыбчивым ртом.
Померанские шпицы - очень понятливые и смышленые собаки. Они очень быстро усваивают команды и стремительно и четко их выполняют. Правильно воспитанный шпиц - это идеальная собака: бесконечно верный, бдительный, неприхотливый, легко приспосабливается к любым переменам. Любит движение, длительные прогулки, плескаться в воде, с большим удовольствием плавает. Он неизменно весел на продолжении всей своей жизни, которая, кстати, достаточно длинна, ведь шпицы – долгожители.Общий вид померанского карликового шпица: читать дальшеСобаки компактного сложения, крепкие, выносливые, энергичные, с типичными признаками шпицев: у них небольшие, стоячие остроконечные уши, лисья морда, очень густая и длинная, вертикально стоящая покровная и богатая украшающая шерсть, образующая нарядный воротник и роскошные штаны, плотно закрученный над спиной пышный, распадающийся веером хвост.
Темперамент живой, в меру возбудимый. Собаки смелые, энергичные, подвижные, эмоциональные и бдительные. Легко поддаются дрессировке.
Шерсть длинная, прямая, густая, жесткая, с очень густым мягким подшестком. На шее и холке длинная украшающая шерсть образует богатый воротник, на предплечьях – пышные очесы, на бедрах – роскошные штаны, а на хвосте – она особенно длинная, густая и распушенная. Лоб, уши, морда и конечности ниже запястья и предплюсны покрыты густой, короткой, бархатистой шерстью.
Высота в холке до 23 см, вес – 2 - 3,5 кг.
Окрас белый, черный, коричневый, шоколадный, красный, оранжевый, кремовый, зонарно-песочный, зонарно-серый, голубой, темно-бурый, двухцветный.
Голова пропорциональна размеру собаки, клинообразной формы. Морда тонкая, изящная. Мочка носа и губы черные, кроме собак светлого окраса. Уши небольшие в форме равностороннего треугольника, стоячие. Глаза среднего размера, темные, блестящие. Хвост высоко поставлен, средней длины, загнут над спиной и плотно прилегает к ней. Лапы небольшие, круглые, сводистые, в комке, с крепкими черными когтями. Движения свободные, прямолинейные, легкие, быстрые, упругие. Немецкий карликовый шпиц (German dwarf spitz)читать дальшеНемецкие шпицы - потомки доисторической торфяной собаки и более поздней – озерной. Они считаются самыми старыми породами собак в Центральной Европе.
Немецкий шпиц исключительно бдительная и преданная владельцу собака. Поведение очень живое. Бдительность компенсирует слабый охотничий инстинкт и делает его идеальным сторожем для дома и фермы. Немецкий шпиц не агрессивен, но и не робок. Его отличают способность противостоять неблагоприятным погодным условиям, отменное здоровье и долголетие.
Немецкий шпиц достигает полного великолепия своей шерсти лишь на третьем году жизни и сохраняет ее в этом состоянии даже 10-12 лет.Общий вид немецкого карликового шпицачитать дальше Внешность немецких шпицев очаровывает красотой шерстного покрова - пушистого, с обильным подшерстком. Особенно впечатляет густой, гривоподобный воротник вокруг шеи и густо опушенный хвост, дерзко закинутый на спину. Лисья голова, глаза с внимательным выражением и маленькие, острые, близко посаженные уши придают немецкому шпицу своеобразный бойкий внешний вид.
Голова среднего размера. Нос округлый, небольшой и чисто-черного цвета, у коричневых шпицев – темно - коричневый. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, слегка косо поставленные, темные. Веки темно-коричневые у коричневых шпицев и черные у шпицев других вариантов окраса. Уши маленькие, стоячие, Хвост высоко посажен, средней длины. Когти черные в типпированных окрасах, темно-коричневые у коричневых собак. Движения прямолинейные, свободные, пластичные, с хорошим толчком задних конечностей.
Немецкий шпиц имеет двойной шерстный покров: длинный, прямой, неприлегающий покровный волос и короткий, густой, ватоподобный подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей покрыта короткой, густой, бархатистой шерстью. Корпус имеет длинный, богатый шерстный покров. На шее и плечах пышная "грива". На тыльной стороне передних ко ценностей густые очесы, па задних ногах от крупа до скакательных суставов - "штапы". На хвосте шерсть пышная. Окрас черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы. Высота в холке 26 см. Допускаемое отклонение ± 3 см. Вес до 3,5 кг.Финский шпиц (Finnish spitz) и его общий вид.
читать дальшеФинский шпиц обладает рядом выдающихся достоинств: очень красив, смел, прекрасный сторож и домашняя собака, ладит с детьми, хороший охотник, любит свой дом, общителен. В то же время никаких сложностей и недостатков не отмечено. Финский шпиц - финская национальная собака. Очень популярна в Скандинавии - прежде всего как охотничья собака по боровой птице и как участник выставок. Есть у него горячие поклонники и в Великобритании, где его держат в качестве домашнего любимца и для выставочной карьеры. Эта красивая собака имеет удивительную привычку вылизываться как кошка.
Финский шпиц создан для жизни на свободе; он радуется всякой возможности побегать. Однако очень любит и посидеть рядом с людьми у камина. Взрослая собака обладает завидным здоровьем, вынослива, но щенок может оказаться слабым, болезненным; финских шпицев разводить нелегко. Щенки финского шпица, доставляют много хлопот, прежде чем вырастут красивыми собаками, которых приятно держать в доме и показывать на выставках.
Финский шпиц похож на лисицу. Эта порода издавна используется для охоты на мелкую дичь и птиц. У него заостренная морда, маленькие стоячие уши, а густая шерсть и закрученный хвост указывают на его северное происхождение. Финский шпиц всем своим существом воплощает неукротимую энергию, которая особенно проявляется в выражении его глаз, поставе ушей и хвоста. Кобели выглядят мужественно, но не грубо. Суки явно женственны, но без излишней утонченности. Наиболее важными свойствами финского шпица являются: квадратный, крепкий, компактный корпус без намека на массивность, великолепная красно-золотистая шерсть, уверенность в себе и резвость.
Высота в холке: кобели - 44,5 - 51 см, суки - 39,5 - 46 см. Кобели значительно крупнее сук. Голова похожая на лисью. Выражение глаз искристое и оживленное, как у лисы. Глаза миндалевидные. Уши высоко поставленные, направлены вперед, маленькие, стоячие, заостренные и очень подвижные. Губы черные, тонкие и плотно прилегающие. Шея высоко поставленная, мускулистая. Корпус мускулистый, квадратного формата. Хвост посажен относительно высоко, покрыт обильной шерстью, дугой поднимается вверх и вперед над поясницей, загибаясь вниз и кзади, плотно прижимаясь к бедру.
Шерстный покров с коротким, мягким, густым подшерстком и длинным, жестким, прямым покровным волосом, длина которого на корпусе 2,5 - 5 см. Шерсть на голове и конечностях короткая, плотно прилегающая, самая длинная и густая на хвосте и задней стороне бедер. Шерсть более жесткая и длинная на шее и спине, у кобелей на плечах она значительно гуще и образует более пушистый «воротник». Имеют разные оттенки золотисто-красного от бледно-медового до темно-красного.
Темперамент активный и дружелюбный, живой и энергичный, верный, смелый, но осторожный.